茹で時間込み!エシャロット入り❤茹で卵ポテサラ♪ レシピ・作り方

茹で時間込み!エシャロット入り❤茹で卵ポテサラ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ジャガ芋の茹で時間込みです❤・・❤茹で卵の方は、ご飯を炊く際に、一緒に炊飯器で作っています♪(まめもにおサン、レシピをありがとうございます)

材料(2人分)

  • じゃが芋(皮付きOK) 1個
  • ☆エシャロット 2本
  • ☆きゅうり 4分の1本
  • ☆塩(あら塩など) ひとつまみ
  • ビアハム 薄切り2枚
  • 茹で卵 1つ
  • マヨネーズ 大匙1+大匙3位
  • 粒マスタード 小匙1位
  • *他の素材上、胡椒は不要です。

作り方

  1. 1 *ビアハムは、色も綺麗で、サラミのような肉らしい味がして、男の方にも好評です。こちらは、開けた箇所が再びくっつくので便利です。
  2. 2 芋を一口大に切って小鍋に入れ、かぶる程度の水(分量外)を加え、強火にかけて茹でる。
  3. 3 エシャロットは小口切り、茎部分も細かく切る。キュウリは、スライサーで切る。塩を振って軽く揉む。ハムは食べ易くカットする。
    *卵の殻を剥くあたりまで、芋に火が通るまでに進めたいです。
  4. 4 芋が茹で上がったら、ザルにあけて水を切り、ボウル等に入れて、マヨ大匙1をザッと潰しながら和える。3.の下準備した野菜とハム、潰した卵を加える。残りのマヨと粒マスタードで和える。
  5. 5 *芋が熱い内にマヨを混ぜると、なめらかな口当たりになります。

きっかけ

やや億劫なポテサラ、ジャガ芋を茹でる間に他の作業をしたら、楽しく作れました。

おいしくなるコツ

エシャロットは、小葱のように、緑部分も使えます。薄皮は剥がします。 茹で卵の握り潰しは、早くて面白いです。大きくなってしまった所は、お札を数える手つき(指を鳴らす手つき)で細かくなります。

  • レシピID:1650017688
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダゆで卵エシャロット簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単早い安い弁当副菜あと1品小料理洋風 ポテトサラダに飽きたらカフェランチおうち 皮付きエコ彩り綺麗ヘルシー女子力食物繊維 ビタミンビアハムきゅうりマヨネーズ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る