【ホットクック】大根のひき肉あんかけ レシピ・作り方

【ホットクック】大根のひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐ♪
もぐもぐ♪
ひき肉の旨みが大根に染み込んで、美味しいです♪

材料(3人分)

  • 大根 500g
  • 合挽き肉 100g
  • ☆醤油、みりん、酒 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆生姜チューブ 約3cm(お好みで)
  • ☆水 100ml
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●水 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚み1cmのいちょう切りにする。
  2. 2 内鍋に、大根、合挽き肉、☆の材料を入れる。
  3. 3 まぜ技ユニットを付ける。
    煮物を作る→まぜる→20分
  4. 4 ●の材料を混ぜて、水溶き片栗粉を作る。
  5. 5 完成したら、内鍋に4の水溶き片栗粉を回し入れる。
    追加加熱1分。
    様子を見ながら、加熱時間は調整して下さい。
    とろみがついたら、完成。

きっかけ

大根をたくさん頂いたので、ホットクックで手軽に煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

今回は、事前に切って冷凍しておいた大根を使用しました。 大根は、冷凍することで繊維が壊れて、味が染み込みやすくなるそうです。

  • レシピID:1650017352
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物牛ひき肉豚ひき肉大根
料理名
大根のひき肉あんかけ
もぐもぐ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る