じっくり煮込んだ手羽元と大根と卵の塩煮 レシピ・作り方

じっくり煮込んだ手羽元と大根と卵の塩煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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手羽元と大根と卵を塩と二種類のだしだけで鶏肉がトロトロになるまで煮込んだ優しいお味のスープが美味しい塩煮です。

材料(4人分)

  • 手羽元 270㌘
  • 大根 1/2本
  • 4個
  • 900cc
  • サラダ油 少々
  • ◆調味料a◆
  • ◆酒 大さじ3杯
  • ◆だしの素 大さじ1杯
  • ◇調味料b◇
  • ◇あら塩 小サジ2杯
  • ◇味の素 5ふり
  • ◇みりん 大さじ3杯
  • ◇おろし生姜 小サジ1杯
  • ◇昆布だし(顆粒) 5㌘

作り方

  1. 1 鍋に900ccの水と皮をむき食べやすい大きさに切った大根を入れ火にかけ、煮立ったら中火にして◆調味料aを加え15分程コトコト煮込む。
  2. 2 別の小鍋に水と卵を入れ、ゆで卵を作る。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き
    手羽元の皮面を下にして入れ、肉の両面に香ばしい焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 焼き色がついた手羽元を大根の上にのせ、◇調味料bを加え20分程コトコト煮込んだらゆで卵を入れ10分煮込み出来上がり。

きっかけ

久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

かなり煮込むので大根は薄すぎないくらいに切っています。そして肉は、しっかり焼いてから鍋に入れます。 具材を食べ終わった後のスープがとても美味しいので、そこに直接ご飯を入れたり、お雑炊にしたり、うどんを入れて煮込んだりします。

  • レシピID:1650016514
  • 公開日:2020/12/24
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カテゴリ
手羽元昆布その他のだしゆで卵大根
料理名
体があたたまる手羽元と大根と卵の塩煮
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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