大根が癖になる♪鶏ひき肉と大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3(合)人分)
作り方
-
1
大根はさいの目に切る。
熱したフライパンに油を敷き、鶏ひき肉と◆調味料aを全て加え炒め、肉に火が入ったら大根を入れ炒める。 - 2 そこへ水2合分と◇調味料bを全て加え、大根に火が入ったら火を止め蓋をして一晩置く。
-
3
2を冷めた状態のままザルなどで具材と煮汁を分け、洗った米と煮汁を炊飯器の釜に入れる。
目盛りの2.8合辺りまで水を足し、その上に具材をのせて、炊き込みの目盛りに合わせ炊飯する。 -
4
炊き上がったら混ぜて、蒸らしたら完成!
茶碗によそりお好みで刻みのりなどをのせたら出来上がり。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
炊く時に大根から水分が出るので、 米3合に対しての水量は2.8合辺りにしています。
- レシピID:1650016236
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
霧なぎ2023/01/21 22:57美味しかったです!