おつまみに!えのきボールとエリンギの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき 1パック
- エリンギ 2本
- 揚げ油 具材が揚がる量
- ◆調味料①◆ ー
- ◆醤油 大さじ1杯
- ◆清酒 大さじ1杯
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- ◆生姜(すりおろす) 1片
- ◇調味料②◇ ー
- ◇卵 1個
- ◇小麦粉 大さじ1.5杯
- ◇唐揚げ用片栗粉(米粉パウダー) 大さじ1.5杯
- ☆調味料③☆
- ☆①唐揚げ用片栗粉(米粉パウダー) 大さじ2杯
- ☆②唐揚げ用片栗粉(米粉パウダー) 大さじ3杯
- ★仕上げ用★ ー
- ★レモン又はレモン汁 ー
作り方
-
1
エリンギは横に食べやすい大きさに切り、かさの部分は四等分に切る。
えのきは軸を落とし、バラバラにする。 -
2
にんにくと生姜はすりおろし、
ボウルなどに◆印の調味料を全て入れ混ぜる。 -
3
そこへえのきとエリンギを加えよく和えたら、
◇印の卵と小麦粉を加え全体に混ぜてから、片栗粉を加え混ぜる。 -
4
揚げ油を熱し、ボウルからエリンギを探し先に揚げる。
香ばしい色になったら網などにあげ、揚げ油の火を1度止める。
(揚げものをする時は火傷に注意) -
5
【3】のエリンギが入っているボウルに☆①の片栗粉を足して混ぜ、
それとは別の器などに☆②の片栗粉を入れ、揚げ油に火をつけ低めの160度くらいになるように火加減を調整する。 -
6
菜箸で団子にするくらいの量の
えのきを取り出し、片栗粉の入った器に置き、菜箸でつまんで反対側にも片栗粉をまぶしたら、菜箸を持っていないもう片手で軽く団子にして揚げ油にそっと入れる。 -
7
残りのえのきも全て団子にして油で揚げていく。
香ばしい揚げ色がついたら返す。 - 8 全体に軽く香ばしい揚げ色がついたら網にあげ、油がきれたら完成!
- 9 皿によそりレモンを添えたら出来上がり。
きっかけ
いつの日からか作っていたわが家の定番レシピです。久しぶりに作りました。 えのきの味が凝縮してほんと美味しいです。つまみにもよく合います♪ エリンギも美味しいです♪
おいしくなるコツ
えのきは唐揚げの大きさくらいの量を軽くまとめ丸めて揚げています。(団子みたいにきちんとしなくて大丈夫です。) 油に入れたら形が崩れなくなるまで触らず、固まってから返します。 油の温度が高いとバラバラになるので、最初低めの温度で揚げます。
- レシピID:1650015922
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- 料理名
- えのきボールとエリンギの唐揚げ
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えのきを丸めて唐揚げにします。
えのきの味が凝縮したこの唐揚げはえのき好きにはたまらない一品です。
一緒にエリンギも揚げました。