常備菜♪ご飯が止まらなくなる大根の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1/4本
- サラダ油 大さじ1杯
- ◆調味料①◆ ー
- ◆酒 大さじ1杯
- ◆きび砂糖 小サジ1杯
- ◇調味料②◇ ー
- ◇醤油 大さじ1杯
- ◇みりん 大さじ1杯
- ◇純粋蜂蜜 小サジ2杯
- ◇ほんだし 小サジ1/2杯
- ◇味の素 2振り
- ◇鷹の爪 ひとつまみ
作り方
-
1
大根は皮をむき、おろし器の刃の部分でスライスしてから細切りする。
(皮は味噌汁などに使っています) -
2
熱したフライパンにサラダ油を敷き 大根を入れ炒める。
しんなりしてきたら◆調味料①を加え、甘みを大根に入れる。 - 3 そこに◇調味料②を全て加え全体を和えながら炒める。
-
4
調味料がしっかりと全体にからんだら完成!
一度完全に冷ますと味が馴染み
より美味しくなります。 -
5
《保存する場合》
保存する際は、
あら熱がとれてからタッパーなどに入れ冷蔵庫で保存。
(だいたいすぐに
食べきってしまいますが、残っても2~3日以内には消費するようにしています)
きっかけ
きっかけは忘れましたが^^;いつの日からか作っていたわが家の定番レシピです。 大根葉を刻んで一緒に炒めたり、ゴマ油を少し加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
このレシピの大根は、おろし器の刃でスライスしてから細切りしたものを使うと美味しく仕上がります。 卵かけご飯に加えたり、味噌汁に入れたり、ご飯に和えたり、この大根をマヨネーズと和えてバケットにのせ、pizza用チーズをのせて焼いても合います。
- レシピID:1650015851
- 公開日:2020/10/08
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卵焼きや納豆に和えたり、味噌汁に入れても美味しいです。