トロンととろける丸ごとピーマン☆甘辛生姜仕立て レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 8個
- 生姜 15㌘程
- ゴマ油 大さじ1杯
- きび砂糖 10㌘
- ◆煮汁材料◆ ー
- めんつゆ(本つゆ4倍濃縮) 50cc
- 水 50cc
- みりん 50cc
- 酒 20cc
- 鷹の爪(輪切り) 2つまみ
- ◇仕上げ用◇ ー
- 姜葱醤 大さじ1杯強
- 鰹節(小) 1パック
- いり胡麻(白) 5㌘
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ピーマンを洗い、フォークなどで適当に5箇所ずつくらいプスプスとさし、味が染みやすいようにする。
(ピーマンのヘタ、ワタ、種はとらずそのまま丸ごと使います) -
2
①生姜を適当にスライスし、細切りする。
②熱したフライパンにごま油を敷き、生姜と ピーマンを入れ生姜の香りが立つまで炒める。 - 3 そこに砂糖を加え 、砂糖が焦げないようフライパンを振りながら2~3分炒める。
-
4
そこへ鷹の爪以外の◆煮汁材料◆を加え、強火で煮きりをしてから多少火を弱め、鷹の爪を入れて蓋をし、煮汁が半分程になるくらいまで煮る。
(味が全体に染みるよう時々ピーマンを返す) - 5 煮汁が半分程になったら弱火にし↓
- 6 ◇仕上げ用◇の材料を全て入れ↓
- 7 全体を和えたら完成!
- 8 粗熱がとれたら汁ごとタッパーなどに入れラップで内蓋をしてから蓋をし、冷蔵庫で最低でも2~3時間は冷やし味をしっかりと染みこませ馴染ませたら出来上がり。(翌日も美味しくいただけます)
きっかけ
冷蔵庫にピーマンしかなく、遊び心で使ったのがきっかけだったような… いつしかわが家の定番レシピとなってました。ピーマンはタネやワタも体に良いので、丸ごといただくようにしています。腸も整い便秘も解消!
おいしくなるコツ
【4】では、煮汁が泡立っている状態の強めの火で焦がさないようフライパンを振りながら、ピーマン全体に火が入るように返しながら作っています。 冷蔵庫に2時間程入れた状態は口に頬張るととろけるようになくなります。長時間冷やすと多少は噛めます(笑)
- レシピID:1650015682
- 公開日:2020/09/24
関連情報
レポートを送る
2 件
ピーマンの苦手な方も是非お試し下さい(^^)