食べたい時にすぐ出来るトマトガーリックカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ニンニクは包丁を横にしてつぶし、玉ねぎは厚めのくし切り、ピーマンは縦切りにする。
- 2 鍋に水を入れ沸かし始める。
- 3 フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ火をつけ、オリーブオイルにニンニクの香りを移したいのでニンニクの香りが立ち香ばしい焼き色がつくまで炒め玉ねぎを加え軽く炒める。
- 4 【2】が沸騰したらトマトと◇調味料◇の全てを入れ、そこに【3】とシーチキンを加えたら1度火を止めルーを割り入れ、再度火をつけルーが溶けたら5分程煮込み、ピーマンを加え完成!
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5
鍋からローリエを抜き、
皿にご飯を盛り、ルーをかけたら出来上がり。
(今日は材料外のらっきょうを添えました) -
6
※追記
【3】でニンニクの香りを移したオリーブオイルごと【4】で鍋に入れます。
きっかけ
カレーのリクエストに作りました。 カレーがあまったら冷蔵庫で寝かします。翌日はコクと深みが増し、これもまた美味しいです♪
おいしくなるコツ
このカレーはトマトやニンニクが溶けない状態が美味しいので、煮込んでも5分程にしています。 トマトはフレッシュよりカット缶が合います。 ルーは二種類使うと美味しいです。 (この日はゴールデンカレー中辛とpremium熟カレー甘口を使いました)
- レシピID:1650015477
- 公開日:2020/09/06
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