市販のタレは不要★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(バラでもコマでもロースでも) 200g
- ゴーヤ 1本
- 木綿豆腐 1丁
- ★しょうゆ 大さじ1と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★和風顆粒だし 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- ごま油 適量
- オリーブオイル(またはサラダ油) 適量
- 卵 2個
- 鰹節 1/2袋
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り
中のワタをスプーンでとったら
1cm幅くらいに切る
軽く塩もみしたら
塩水に10分くらいつけておく -
2
豆腐はキッチンペーパーで
しっかり水気を切り
一口大に切る -
3
★の材料をまぜておく
卵も別の器にといておく -
4
豚肉に塩コショウをして
ゴーヤは軽く水洗いをし
水気を切る -
5
フライパンにオリーブオイルをひいて
豆腐を両面
軽く焼き色がつくまで焼いたら
いったん器によけておく -
6
フライパンにごま油をひいて
豚肉、ゴーヤを炒める -
7
豚肉に火が通ったら
豆腐、★の材料を入れて
タレを全体にからめる -
8
溶き卵を回し入れて
お好みの固さになったら
器にもりつけて
鰹節をかけたらできあがり♪
きっかけ
夏になるとゴーヤが安くなるので必ず作ります。 豚肉をスパムにするときは、しょうゆとオイスターソースの量を少なめに調整してください。
おいしくなるコツ
お肉が固くなってしまうようなら、軽く小麦粉をまぶしてみてください。
- レシピID:1650015187
- 公開日:2020/08/13
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なうしか2020/08/14 12:14夏になったらゴーヤチャンプルー!