ふっくら柔らかうなぎ中国産でも レシピ・作り方

ふっくら柔らかうなぎ中国産でも
  • 約10分
  • 500円前後
とも魔女
とも魔女
うなぎの温め方、自分では美味しいなと思ってるのでちょっと載せてみました

材料(1人分)

  • うなぎ 1串
  • 付属のたれ 10ml
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 たれ10mlと水大さじ4を合わせておく。
  2. 2 フライパンにうなぎを入れて、先ほど合わせた、たれと水をうなぎの上や周りにかける。(たれと水を先に入れてからうなぎでもOK)
  3. 3 蓋をして中火より弱火で5.6分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 軽く押してみて柔らかくなってたらOK。うなぎと串の所を箸で押さえて、串を時計回りにまわして、すんなり串が外れれば出来ている。固いと外れなくてボロボロになっちゃいます。
  5. 5 うなぎを出してからたれを煮詰めたい人はちょっと強火にして煮詰めます。
    そのままでもよければそのまま上にタレをかける。

きっかけ

子供の時からこのやり方で食べていたので、簡単だしどうかなと思って載せてみました。

おいしくなるコツ

数が多い時は大きなフライパンでやれば、そのままいけます。火力もあるので時間より前に様子を見て下さい。もちろん国産でもいけます。 串がない長いのは押してみて、柔らかければそれでOKです。水はだいたいの目安です。好みで変えて下さい。

  • レシピID:1650015141
  • 公開日:2020/08/08
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カテゴリ
うなぎ
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