大隈産うなぎのひつまぶし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うなぎをカットして、フライパンに皮目から焼く。
- 2 焼けてきたらひっくり返して、醤油分量の半分、料理酒、砂糖を入れ蒸し焼きにする。
- 3 卵、岩塩を混ぜて、熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
- 4 3を細切りにして、錦糸卵にする。
- 5 スプラウトを綺麗に洗い水をしっかりきる。
- 6 器にご飯、錦糸卵、うなぎ、スプラウトを盛り付ける。
- 7 小鍋に出汁用粉末を全て入れ、水をたし、加熱する。
- 8 沸騰したら火を止めて、分量残りの醤油を入れる。ひつまぶしのしめにかける出汁醤油を作っておく。
- 9 6.7を食卓に準備して出来上がり。
きっかけ
今年の夏は丑の日が近い日続きでありました。体力をつけないと乗り越えられない気がして、しっかり食べます。
おいしくなるコツ
国産のうなぎが美味しいです。
- レシピID:1650015103
- 公開日:2020/08/04
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