大隈産うなぎのひつまぶし レシピ・作り方

大隈産うなぎのひつまぶし
  • 約30分
  • 2,000円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
冷凍のうなぎを買いました。ひつまぶしにして頂きます。

材料(1人分)

  • 大隈産うなぎ 1尾
  • 1個
  • 岩塩 少々
  • スプラウト 1/2
  • 白米 1膳
  • あご出汁用粉末 小さじ1/2
  • かつお出汁用粉末 小さじ1/2
  • こんぶ出汁用粉末 小さじ1/2
  • 200g
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 うなぎをカットして、フライパンに皮目から焼く。
  2. 2 焼けてきたらひっくり返して、醤油分量の半分、料理酒、砂糖を入れ蒸し焼きにする。
  3. 3 卵、岩塩を混ぜて、熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
  4. 4 3を細切りにして、錦糸卵にする。
  5. 5 スプラウトを綺麗に洗い水をしっかりきる。
  6. 6 器にご飯、錦糸卵、うなぎ、スプラウトを盛り付ける。
  7. 7 小鍋に出汁用粉末を全て入れ、水をたし、加熱する。
  8. 8 沸騰したら火を止めて、分量残りの醤油を入れる。ひつまぶしのしめにかける出汁醤油を作っておく。
  9. 9 6.7を食卓に準備して出来上がり。

きっかけ

今年の夏は丑の日が近い日続きでありました。体力をつけないと乗り越えられない気がして、しっかり食べます。

おいしくなるコツ

国産のうなぎが美味しいです。

  • レシピID:1650015103
  • 公開日:2020/08/04
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