夏にオススメ*鶏ムネ肉のバンバンジー レシピ・作り方

夏にオススメ*鶏ムネ肉のバンバンジー
  • 約30分
ココ@栄養士の気ままごはん
ココ@栄養士の気ままごはん
夏におすすめ!鶏むね肉の棒棒鶏です。ゴマダレをたっぷりかけてお召し上がり下さい。ご飯がすすみます♪

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 長ネギの青い部分 全量
  • ◎すりおろし生姜 小さじ1
  • ◎酒 少々
  • たっぷりの水 適量
  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 6個
  • ★《ゴマダレ》酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★白すりごま 大さじ2
  • ★白いりごま 大さじ1
  • ★長ネギ 1/2本
  • ★ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉にフォークで数カ所穴を開けておきます。
  2. 2 臭み消し用に長ネギの青い部分を5センチ程に切ります。
  3. 3 鍋に鶏むね肉、長ネギの青い部分を入れ、鶏むね肉がかぶるくらいの水を入れます。
    材料の◎を入れ、中火で沸騰させます。
  4. 4 沸騰してから8分程煮ます。火が通ったら火からおろし、15分そのまま放置します。
    その後、水気を切り粗熱をとります。
  5. 5 きゅうりは千切り、長ネギはみじん切りします。
  6. 6 ボールに★の材料をよく混ぜ合わせ、ゴマダレを作ります。
  7. 7 鶏むね肉の粗熱がとれたら、皮を取り、食べやすいサイズに割きます。
  8. 8 器にきゅうり、ミニトマト、割いた鶏むね肉を盛り、ゴマダレをかけて完成です♩

きっかけ

蒸し暑い日が続いていたので、あっさりしたバンバンジーを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

鶏肉の加熱時間は目安です。火はしっかり通してくださいね。ゴマだれの味はお好みで調節してください。

  • レシピID:1650014844
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉夏バテ対策バンバンジーごまだれきゅうり
ココ@栄養士の気ままごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る