【簡単 しっとり鮭ごはん】 レシピ・作り方

【簡単 しっとり鮭ごはん】
  • 約30分
  • 300円前後
キコーmm
キコーmm
簡単な低温調理で最高の食感!フレークとは一味違った、しっとりした口当たりの鮭ごはん。

材料(4人分)

  • 甘塩鮭 三切れ
  • いりごま 適量
  • 刻み海苔 適量
  • ご飯 食べる分

作り方

  1. 1 鍋に多めの水をはり、火にかけます。沸騰直前で火を最弱にし、耐熱のポリ袋に入れた鮭を入れて10分。
  2. 2 鍋から出して10分ほど置き、袋から取り出し、ほぐしながら、骨と皮、血あいを丁寧に取り除き、空き瓶にふんわりと詰めます。
  3. 3 熱々ご飯の上にのせ、いりごま、刻み海苔をかけて完成。

きっかけ

鮭を、骨を気にせず思いきり食べたいと言われ、肉でもやっていた低温調理を鮭でもやってみました。

おいしくなるコツ

骨と皮、血あいを丁寧に取るとお子様も食べやすくなります。 お茶漬けに足しても、チャーハンに入れても美味しいです。 冷蔵庫で一週間ほど美味しくいただけます。

  • レシピID:1650014788
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
銀鮭鮭フレークその他のごはん料理朝食の献立(朝ごはん)ごはんのおもてなし料理
キコーmm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る