【簡単 しっとり鮭ごはん】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘塩鮭 三切れ
- いりごま 適量
- 刻み海苔 適量
- ご飯 食べる分
作り方
- 1 鍋に多めの水をはり、火にかけます。沸騰直前で火を最弱にし、耐熱のポリ袋に入れた鮭を入れて10分。
- 2 鍋から出して10分ほど置き、袋から取り出し、ほぐしながら、骨と皮、血あいを丁寧に取り除き、空き瓶にふんわりと詰めます。
- 3 熱々ご飯の上にのせ、いりごま、刻み海苔をかけて完成。
きっかけ
鮭を、骨を気にせず思いきり食べたいと言われ、肉でもやっていた低温調理を鮭でもやってみました。
おいしくなるコツ
骨と皮、血あいを丁寧に取るとお子様も食べやすくなります。 お茶漬けに足しても、チャーハンに入れても美味しいです。 冷蔵庫で一週間ほど美味しくいただけます。
- レシピID:1650014788
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません