【揚げ焼きでタンドリーチキン唐揚げ】 レシピ・作り方

【揚げ焼きでタンドリーチキン唐揚げ】
  • 約30分
  • 1,000円前後
キコーmm
キコーmm
タンドリーチキンと唐揚げの合わせ技!
片栗粉をまぶすことでヨーグルトの水分が流れ出ずに、サクッとしっとり二種の食感と、砂糖の保湿効果でジューシーな仕上がりに。

材料(2、3人分)

  • 鶏もも肉 一枚(約300g)
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ半分
  • おろしニンニク 一欠片分
  • ☆ヨーグルト 80cc
  • ☆カレー粉 大さじ1
  • ☆パプリカパウダー 大さじ半分
  • ☆トマトケチャップ 大さじ半分
  • ☆塩 小さじ1
  • 片栗粉 適量(大さじ3くらい)

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで皮面からまんべんなく穴をあけ、筋を取り除いて、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 最初に砂糖をよく揉み込み、次に酒、醤油、おろしニンニクを入れ再び揉み込み、☆を全て入れてよく混ぜたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 焼く直前に片栗粉を表面に
    サッとまぶし(隙間まで着けずにランダムでOK)
    多めの油(3mmくらい)をひいた鍋かフライパンで揚げ焼きして完成。

きっかけ

タンドリーチキンを家で作りたかった。

おいしくなるコツ

フォークの穴あけと筋取りを丁寧にすると、後はどうやっても上手くいきます。 油はサラダ油や米油など、香りがないものがオススメです。

  • レシピID:1650014881
  • 公開日:2020/07/19
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カテゴリ
タンドリーチキンカレー粉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ鶏のから揚げ
関連キーワード
#タンドリーチキン #唐揚げ #カレー風味 #酒のつまみ
料理名
タンドリーチキン唐揚げ
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