生姜と葱がほんのり香るキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
生姜、葱、キノコの香りが楽しめるように薄味で仕上げてあります。
いくらでも食べれちゃう優しいお味です(^^)

材料(3人分)

椎茸
2枚
エリンギ(小)
1本
シメジ
1/4パック
長ネギ
1/5本
生姜
8㌘
姜葱醤
小さじ1杯
大葉
3枚
お米
3合
3合分
◇調味料◇
カキ醤油
大さじ1.5杯
きび砂糖
小さじ1杯
だしの素
5㌘
小さじ2杯
みりん
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    【準備】
    ①椎茸とシメジは石づきを切り、椎茸、エリンギを食べやすい大きさに切る。
    ②長ネギも食べやすい大きさに切り、細切り。
    ③生姜は薄切りしてから細切りする。
  2. 2
    お米3合分を洗い釜に入れ、水を3合のメモリまで入れたら1時間程浸水させておく。
  3. 3
    一時間程経ったら【2】に姜葱醤と◇調味料◇を全て入れ、米の底から全体をよく混ぜる。
  4. 4
    【3】の上に椎茸、エリンギ、シメジ、長ネギ、生姜を置き、キーを炊き込みご飯にセットし炊飯する。
    (※具材は米の上に置いたままかき混ぜない)
  5. 5
    炊けたら直ぐに米の底から全体を混ぜておく。
  6. 6
    炊き込みご飯を茶碗によそり、大葉をのせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お米を炊くまえに浸水させておく事でふっくら炊き上がります。

きっかけ

キノコをたくさんいただいたので、先ずは炊き込みご飯を作りました(^-^)

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯長ネギ(ねぎ)しめじエリンギしいたけ

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする