生姜と葱がほんのり香るキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜と葱がほんのり香るキノコの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
生姜、葱、キノコの香りが楽しめるように薄味で仕上げてあります。
いくらでも食べれちゃう優しいお味です(^^)

材料(3人分)

  • 椎茸 2枚
  • エリンギ(小) 1本
  • シメジ 1/4パック
  • 長ネギ 1/5本
  • 生姜 8㌘
  • 姜葱醤 小さじ1杯
  • 大葉 3枚
  • お米 3合
  • 3合分
  • ◇調味料◇
  • カキ醤油 大さじ1.5杯
  • きび砂糖 小さじ1杯
  • だしの素 5㌘
  • 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯

作り方

  1. 1 【準備】
    ①椎茸とシメジは石づきを切り、椎茸、エリンギを食べやすい大きさに切る。
    ②長ネギも食べやすい大きさに切り、細切り。
    ③生姜は薄切りしてから細切りする。
  2. 2 お米3合分を洗い釜に入れ、水を3合のメモリまで入れたら1時間程浸水させておく。
  3. 3 一時間程経ったら【2】に姜葱醤と◇調味料◇を全て入れ、米の底から全体をよく混ぜる。
  4. 4 【3】の上に椎茸、エリンギ、シメジ、長ネギ、生姜を置き、キーを炊き込みご飯にセットし炊飯する。
    (※具材は米の上に置いたままかき混ぜない)
  5. 5 炊けたら直ぐに米の底から全体を混ぜておく。
  6. 6 炊き込みご飯を茶碗によそり、大葉をのせたら出来上がり。

きっかけ

キノコをたくさんいただいたので、先ずは炊き込みご飯を作りました(^-^)

おいしくなるコツ

お米を炊くまえに浸水させておく事でふっくら炊き上がります。

  • レシピID:1650014750
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯長ネギ(ねぎ)しめじエリンギしいたけ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る