生姜と葱がほんのり香るキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【準備】
①椎茸とシメジは石づきを切り、椎茸、エリンギを食べやすい大きさに切る。
②長ネギも食べやすい大きさに切り、細切り。
③生姜は薄切りしてから細切りする。 - 2 お米3合分を洗い釜に入れ、水を3合のメモリまで入れたら1時間程浸水させておく。
- 3 一時間程経ったら【2】に姜葱醤と◇調味料◇を全て入れ、米の底から全体をよく混ぜる。
-
4
【3】の上に椎茸、エリンギ、シメジ、長ネギ、生姜を置き、キーを炊き込みご飯にセットし炊飯する。
(※具材は米の上に置いたままかき混ぜない) - 5 炊けたら直ぐに米の底から全体を混ぜておく。
- 6 炊き込みご飯を茶碗によそり、大葉をのせたら出来上がり。
きっかけ
キノコをたくさんいただいたので、先ずは炊き込みご飯を作りました(^-^)
おいしくなるコツ
お米を炊くまえに浸水させておく事でふっくら炊き上がります。
- レシピID:1650014750
- 公開日:2020/07/11
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いくらでも食べれちゃう優しいお味です(^^)