【マグロの揚げネギカルパッチョ】 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1
-
2
1:みじん切りにしたネギと
☆オリーブオイルを弱火にかけます。約12~13分で揚げネギができるので、10分は放置で大丈夫です。その間にマグロを切って皿に並べておきます。 - 3
- 4
- 5 2:揚げネギが色付いてきたら、こまめに動かして、キツネ色くらいで網杓子にあけ、揚げネギとネギ油に分けます。
- 6 3:できたネギ油が熱いうちに★を入れ、よーくまぜてから、少し冷ましてマグロにかけ、最後に揚げネギを乗せて完成。
- 7
きっかけ
元はステーキのタレだったものを、マグロに合わせたら美味しかった。
おいしくなるコツ
Ⅰ:マグロはトロじゃなくゴリゴリの赤身で、なるべく薄く切るのがオススメ。 Ⅱ:ネギの揚げ具合はお好みで、少し焦げ茶気味でもいい感じです。 タレは小さい泡立て機で混ぜるとしっかり混ざります。 少し温かいくらいでかけても全然大丈夫です。
- レシピID:1650014720
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- マグロの揚げネギカルパッチョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしい揚げネギとコクのあるネギ油のタレで、お酒がすすみまくり、ご飯にも最高に合う一品。タレはオリーブオイル、砂糖、醤油だけ!