ざるそば(おろし添え) レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 大根をすり下ろし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 鍋に水を沸騰させ、そばを袋の表示通りに茹で氷水でしめる。ゆで汁の蕎麦湯はおたまで急須に取り分けておく。
- 3 卵を溶きほぐし、フライパンで薄く焼いて、冷めたら細切りして錦糸卵を作る。
-
4
出汁醤油をつけつゆ用に準備する。
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5
ざるそば用の皿に2を盛り、錦糸卵と刻み海苔を乗せる。
小皿に大葉をひき、おろし大根、小口切りした青ネギ、スライスレモン、わさびを盛り薬味添える。
きっかけ
家庭で美味しくそばを食べたい。蕎麦湯も飲みたい。蕎麦湯のとれる乾燥そばが存在します。お店で食べるのも良いですが、自炊で茹でて、お好みの薬味を添えて食べるのはもっと良いです。
おいしくなるコツ
大根おろしは早めに作って、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと苦味が減ります。 そばは袋に記載されてる通りに茹でるのが一番です。 蕎麦湯を飲む用に出汁醤油は取っておくと良いです。薬味入りの蕎麦湯はあまり美味しくないです。
- レシピID:1650014519
- 公開日:2020/06/26
関連情報
![てげてげ2020](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/697e81f0c24bb88f560d3bad09f8e67be2ef08e0.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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