GOHANで炊くもち麦入り飯 レシピ・作り方

GOHANで炊くもち麦入り飯
  • 約30分
  • 100円以下
てげてげ2020
てげてげ2020
大麦のもち麦を炊きました。食物繊維が豊富で、糖吸収率が押麦より緩やで、良く噛む食材からダイエット向きだと言われてます。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • もち麦 1/2合
  • 3カップ

作り方

  1. 1 白米を洗って、3カップの水を入れ、もち麦を1/2合入れ浸水10分おく。
  2. 2 強火にかけ、沸騰したら蓋をして、中弱火で4分加熱。
  3. 3 火を止め、10分後蓋をとり混ぜて、さらに蓋をして10分蒸らして出来上がり。

きっかけ

押麦ともち麦の違いを知り、普段の食事に取り入れます。 もち麦は押麦より水溶性食物繊維1.5倍含み、糖質の吸収をゆるやかにするβ-グルカンが糖質の吸収を抑えてくれるため、食べすぎ防止のダイエット向き。押麦は便秘解消向き。

おいしくなるコツ

最近のお米はとても綺麗なので、ざっと洗う程度で大丈夫。浸水も10分ぐらいで歯応えがしっかりあり、少し粘りもあり美味しく炊けます。

  • レシピID:1650014269
  • 公開日:2020/06/09
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つくったよレポート(2件)

  • raku15
    raku15
    2020/09/07 04:52
    GOHANで炊くもち麦入り飯
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • kkikk
    kkikk
    2020/08/20 23:46
    GOHANで炊くもち麦入り飯
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

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