GOHANで炊くもち麦入り飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- もち麦 1/2合
- 水 3カップ
作り方
- 1 白米を洗って、3カップの水を入れ、もち麦を1/2合入れ浸水10分おく。
- 2 強火にかけ、沸騰したら蓋をして、中弱火で4分加熱。
- 3 火を止め、10分後蓋をとり混ぜて、さらに蓋をして10分蒸らして出来上がり。
きっかけ
押麦ともち麦の違いを知り、普段の食事に取り入れます。 もち麦は押麦より水溶性食物繊維1.5倍含み、糖質の吸収をゆるやかにするβ-グルカンが糖質の吸収を抑えてくれるため、食べすぎ防止のダイエット向き。押麦は便秘解消向き。
おいしくなるコツ
最近のお米はとても綺麗なので、ざっと洗う程度で大丈夫。浸水も10分ぐらいで歯応えがしっかりあり、少し粘りもあり美味しく炊けます。
- レシピID:1650014269
- 公開日:2020/06/09
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