和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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てげてげ2020
糖蜜と豆板醤と醤油が良いバランスで甘くて辛く美味しく仕上がります。

材料(5人分)

豆腐
2丁
ひき肉
200g
塩麹
大さじ2
ニンニク
1片
生姜
1片
エノキダケ
1袋
人参
1本
ニラ
1袋
糖蜜
大さじ2
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
甜麺醤
大さじ2
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ3
昆布出汁
200g

作り方

  1. 1
    さいの目カットした豆腐を湯がき、ざるに上げておく。
  2. 2
    ニダベイユ(フライパン)に塩麹を塗したひき肉を焼き付けて、焦げ目がついたら真ん中空けて、みじん切りしたエノキダケ・人参・ニラ・ニンニク・生姜を焼き付ける。
  3. 3
    2全体を混ぜ合わせて、糖蜜・醤油・甜麺醤・豆板醤・料理酒を入れて味付けする。
  4. 4
    湯がきザルにあげてある豆腐を3に入れ、全体を軽く混ぜたら蓋をして中火のまま2分加熱する。
  5. 5
    4の火を止めて、片栗粉と予め準備しておいた昆布出汁と混ぜ、回し入れて、とろみをつけるようにかき混ぜる。
    皿によそって出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は湯がくことで味が染み込みやすく、形崩れしません。 ひき肉は鶏と豚と牛の3種類混ぜて、塩麹を塗したものを常備しておくと楽です。割合はお好みで大丈夫です。 昆布出汁は出汁昆布5㌢水700mlをポットに入れ、冷蔵庫保存常備しておくと楽です。

きっかけ

楽に作れるもの、顆粒出汁や化学調味料をなるべく使わずに作れるものを目指してレシピ考案しています。糖蜜は家にあったから使いました。砂糖ならなんでも大丈夫です。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)塩麹牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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