大人も子どもも大好き!ぷりっプリ海老マヨ♪ レシピ・作り方

大人も子どもも大好き!ぷりっプリ海老マヨ♪
  • 約15分
  • 500円前後
ひつじのメェ
ひつじのメェ
エビの下処理大事です!!
最初はめんどくさいけど、慣れたら一瞬!!☺️

ぷりっぷりですっ❤️

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ❶野菜→適当なサイズに切る(火の通りを考慮して、小さめでもよいかと!)。

    ❷ソース→★を混ぜるだけ。

    ❸エビ→次の通り。慣れたら簡単!
  2. 2 殻 →丁寧に剥く。(私は尻尾の殻が好きなので残します。)
    背ワタ →包丁で縦に切り込みを入れ、刃でこそぎ取ると簡単。

    ⭐️加熱時に背が開き、大きく見えて一石二鳥!
  3. 3 塩を小さじ2入れ、粘りが出るまで揉む。

    ⭐️エビから臭みと余計な水分を出す!
  4. 4 片栗粉と水を入れ、さらに揉む。
    それをよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。

    エビと▲の材料をよく絡め、衣の準備をする。

    ⭐️これが衣になり、プリっと仕上がります!
  5. 5 フライパンの底に行きわたるくらいのごま油で。イメージ。
    両面がカリッとしたら、取り出す。

    ⭐️中の方は余熱で火入れ。エビの食感を守れます!
  6. 6 エビを取り出したら、野菜を炒めていく。
    火が入ったら野菜も取り出しおく。

    ⭐️事前にボイルやレンジで加熱したものでもOK
  7. 7 ソースだけを熱し酸味を飛ばす。ふつふつしたら、エビと野菜を入れよく絡めれば完成!

    ⭐️ここで、エビの火入れも仕上げです☺️

きっかけ

エビの下処理動画をYouTubeでたくさん観て、一品作りたくなりました笑笑

おいしくなるコツ

緑色の野菜を入れてあげると見た目がいいです。 衣用に使った卵の残りも、軽く炒めてエビマヨの具として使えます☺️

  • レシピID:1650014181
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ彩鮮やか夕食の献立(晩御飯)その他のエビむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る