冷奴(梅だれ) レシピ・作り方

冷奴(梅だれ)
  • 5分以内
☘みっちゃん☘
☘みっちゃん☘
暑い時に食べたくなる一品です。
豆腐の冷たさで、暑い夏や食欲がない時、あっさりした冷奴は如何でしょうか?

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 大葉 1束(10枚)
  • 梅のチューブ 小さじ2 (1人分小さじ1/2)
  • 醤油 大さじ4(1人分大さじ1)
  • ごま油 大さじ4(1人分大さじ1)

作り方

  1. 1 豆腐1丁を洗って、4等分に切ります。
  2. 2 大葉1束(10枚)を洗います。
  3. 3 大葉は、細かく切リます。
  4. 4 市販の梅のチューブを使用します。
    (梅干しがあれば、梅干しでも大丈夫です。)
  5. 5 お皿に豆腐1/4丁を入れ、大葉・梅のチューブ小さじ1/2を乗せます。
  6. 6 醤油大さじ1とごま油大さじ1を掛けて召し上がれ。

きっかけ

食欲がない時、冷奴はおすすめです。 色んな具材を乗せて、アレンジ出来ます。

おいしくなるコツ

中華ドレッシングを掛けても、美味しいです。

  • レシピID:1650014070
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐梅干ししそ・大葉冷奴
☘みっちゃん☘
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る