冷奴(梅だれ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐1丁を洗って、4等分に切ります。
- 2 大葉1束(10枚)を洗います。
- 3 大葉は、細かく切リます。
-
4
市販の梅のチューブを使用します。
(梅干しがあれば、梅干しでも大丈夫です。) - 5 お皿に豆腐1/4丁を入れ、大葉・梅のチューブ小さじ1/2を乗せます。
- 6 醤油大さじ1とごま油大さじ1を掛けて召し上がれ。
きっかけ
食欲がない時、冷奴はおすすめです。 色んな具材を乗せて、アレンジ出来ます。
おいしくなるコツ
中華ドレッシングを掛けても、美味しいです。
- レシピID:1650014070
- 公開日:2020/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐の冷たさで、暑い夏や食欲がない時、あっさりした冷奴は如何でしょうか?