Stub Gohan 押麦ご飯 レシピ・作り方

Stub Gohan 押麦ご飯
  • 約30分
  • 100円以下
てげてげ2020
てげてげ2020
ストウブのGohanで押麦入り白米を炊きます。とっても簡単です!

材料(6人分)

  • 白米 4合
  • 押麦 1カップ
  • 4.5カップ

作り方

  1. 1 白米に水を入れたらすぐ捨て、研ぐ回数は5回でOK。
    水を4.5カップ入れたら、押麦を1カップ入れ、10分浸水させる。
  2. 2 蓋を開けたまま、強火で沸騰させたら、蓋をして中火4分。
    鍋から泡が吹いても蓋は取らず、加熱します。
  3. 3 火を止めたら蓋を取らない。10分後蓋を取りさっくり混ぜたらまた蓋をして5分。
  4. 4 混ぜた後蒸らしたら、出来上がり。

きっかけ

20年間ストウブの鍋で炊飯しています。以前はピコココット26㌢でたくさん炊いて冷凍保存していました。最近やっとゴハンを購入して、手軽に炊けるようになり食事の度に炊きたてを食べています。芯を感じながらしっかり噛んで味わえるレシピ考案しました。

おいしくなるコツ

白米は研ぎすぎない。押麦は研いで加水した後に入れる。浸水は10〜15分程度。食べ応えがあり、とっても美味しく炊き上がります!

  • レシピID:1650013932
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ストウブ胃に優しい・消化に良い料理食物繊維の多い食品の料理もち麦その他のおにぎり
てげてげ2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る