Stub Gohan 押麦ご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米 4合
- 押麦 1カップ
- 水 4.5カップ
作り方
-
1
白米に水を入れたらすぐ捨て、研ぐ回数は5回でOK。
水を4.5カップ入れたら、押麦を1カップ入れ、10分浸水させる。 -
2
蓋を開けたまま、強火で沸騰させたら、蓋をして中火4分。
鍋から泡が吹いても蓋は取らず、加熱します。 - 3 火を止めたら蓋を取らない。10分後蓋を取りさっくり混ぜたらまた蓋をして5分。
- 4 混ぜた後蒸らしたら、出来上がり。
きっかけ
20年間ストウブの鍋で炊飯しています。以前はピコココット26㌢でたくさん炊いて冷凍保存していました。最近やっとゴハンを購入して、手軽に炊けるようになり食事の度に炊きたてを食べています。芯を感じながらしっかり噛んで味わえるレシピ考案しました。
おいしくなるコツ
白米は研ぎすぎない。押麦は研いで加水した後に入れる。浸水は10〜15分程度。食べ応えがあり、とっても美味しく炊き上がります!
- レシピID:1650013932
- 公開日:2020/05/18
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