簡単!塩麹煮豚 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉は味が染み込むように竹串を数カ所刺してから塩麹大さじ2をまぶし、タッパーに入れ1日以上冷蔵庫で寝かす。
-
2
豚ヒレ肉を茹でる。
最初は強火で沸騰したら灰汁をとり、中強火で蓋をして35分茹でる。 -
3
醤油、甘酒をジップロックなどの保存袋に入れ、茹でた豚ヒレ肉を漬ける。
1時間以上漬けたら出来上がり。茹で卵も一緒に漬けても美味しいです。
きっかけ
油そばを作りたくて、煮豚はヘルシーな豚ヒレ肉にしたレシピ考案しました。
おいしくなるコツ
味を染み込ませるために生肉に味付けして、冷蔵庫で数日寝かせる。 茹でる時は最初に沸騰させて灰汁をとったら沸騰しない程度の火加減で35分以上茹でる。茹で肉はだいたい40分茹で続けると柔らかくなります。
- レシピID:1650013906
- 公開日:2020/05/17
関連情報
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