豚肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(豚こまでもOK) 150~200g
- ごま油(炒め用) 適量
- ナス 1~2本
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★さとう 大さじ1/2
- 【トッピング】すりごま お好み
作り方
- 1 ★の調味料はまぜておく
- 2 ナスは食べやすい大きさに切る
-
3
フライパンにごま油をひき
豚肉を炒める
※テフロン加工のフライパンの場合
油はひかなくてもOK -
4
豚肉の色が変わったら
ナスを入れてしんなりするまで
炒める
※ナスに油を吸わせるように
炒める -
5
★の調味料をいれて
まんべんなくなじませたら
器にもって
いりごまをふりかけたら
できあがり♪
きっかけ
家にある材料を使いきりたくて作りました。
おいしくなるコツ
豚こまを使う場合、面倒でなければ小麦粉を大さじ1くらいまぶしておくと、固くなるのを防げます。
- レシピID:1650013903
- 公開日:2020/05/16
関連情報
レポートを送る
2 件