豚しゃぶサラダandスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹でる用に鍋に水、塩、ニンニクを入れて沸騰させます。
- 2 豚肉をほぐす様に入れて、色が変わったら氷水に取り、よく水を切り、ザルにあげます。
- 3 パプリカ、きゅうりは細切り、レタスは大きいまま洗います。水気を切ってから食べやすい大きさに手でちぎります。
- 4 梅干しは種を除き、ポン酢、マヨネーズ、すべてを混ぜ合わせ、豚肉にあえます。
- 5 大きめのボウルで豚肉と調味液を混ぜた上にパプリカ、きゅうり、レタスを乗せ、冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
- 6 食べる直前に冷蔵庫から出して全体をよく混ぜます。サラダボウルによそって出来上がり。
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7
次にスープ
しゃぶしゃぶした煮汁は綺麗に灰汁をすて、分量取り分けます。
残りは保存瓶などに入れて冷蔵庫で3日保存可能。 - 8 甘酒(みりん可)、塩麹を入れて沸騰したら豆苗を半分に切って、溶き卵を入れたら火を止めます。醤油を回し入れて風味づけしたら出来上がり。
きっかけ
疲労回復にもってこいな豚肉と梅干しをさっぱりしたおかずで食べたいと思い考案しました。合わせ調味料のポン酢も手作りです。 ※ポン酢レシピ公開予定
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶして冷水にとることでしっとり柔らかい豚しゃぶに仕上がります。
- レシピID:1650013877
- 公開日:2020/05/15
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nikoko2020/05/20 20:48暑かったので作りました!美味しかったです( ◠‿◠ )