ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは、斜めに切り込みをいれ
食べやすい大きさに切る
※味をしみこませるため -
2
フライパン(または鍋)に油をひいて
皮のほうからナスを焼いていく -
3
焼き目がついたら裏側も
同じように焼く -
4
両面焼き目がついたら
★の調味料を入れて
蓋をして10分くらい煮る -
5
煮汁ごと器にもって
あれば千切りのしょうがや
万能ネギ、鰹節などをのせて
できあがり♪
※あら熱をとってから
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!
きっかけ
暑くなってきて、冷たい煮浸しが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ナスに切り込みをいれることで、味がしみこんでおいしくなります。
- レシピID:1650013872
- 公開日:2020/05/14
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません