大根と葉の卵あんかけ レシピ・作り方

大根と葉の卵あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
fuwa
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胃腸の働きを助けてくれる大根。ふわふわ卵あんかけにして、寒い日に心も体もほっと温まるあんかけレシピです。

材料(4人分)

  • 大根 10㎝
  • 大根の葉 3㎝
  • 2個
  • *塩 小さじ1/2
  • *しょうゆ 小さじ1
  • *だしの素 小さじ1
  • *水 500ml
  • #片栗粉 大さじ1と1/2
  • #水 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1cm幅程度ののいちょう切りにします。
    耐熱性の容器に入れ、耐熱蓋(orラップ)をし、1分加熱します。

    卵はボウル等に割り入れ、溶きほぐしておきます。
  2. 2 鍋に1の大根と*を入れ、蓋をして10分ほど中火にかけます。
    大根に火が通ったことを確認し、大根の葉を投入します。
  3. 3 #で水溶き片栗粉作り、それを加え、とろみをつけます。
  4. 4 1の卵を流し入れ、部分的に固まってきたら軽く混ぜ、半熟にします。
  5. 5 卵を全体に絡ませて、出来上がり♫

きっかけ

この冬お手頃の大根を使って温まる朝ごはんを作りたかったので(*´ᴗ`*)

おいしくなるコツ

大根は時短・味染みのために最初にレンチンしておきます☆ 大根のみの甘さですが、子どももパクパクでした♡

  • レシピID:1650012729
  • 公開日:2020/02/02
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卵とじ
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