ポカポカ♡キャベツとコーンのしょうがスープ レシピ・作り方
材料(朝晩4人分)
- キャベツ 4枚
- ネギ 6㎝
- 粒コーン 大さじ2
- 水 1200cc
- 鶏ガラスープの素 大さじ2
- マーガリン 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
作り方
-
1
材料を用意します。
キャベツとネギは粗みじん切りにします。 - 2 鍋にマーガリンを熱し、溶けてきたところでネギを投入し中火で炒め香りを出します。
- 3 2にキャベツとコーンも加え、マーガリンの油が回るように中火で1〜2分炒めます。
- 4 3に水を投入し、中火で煮込み沸騰させます。
-
5
沸騰した4に鶏ガラスープの素を加え、弱火〜中火で3分ほど煮込みます。
最後にしょうがを擦り入れ、塩こしょうで調味し、完成です。
きっかけ
6歳の娘が朝寒がる割に薄着でいたがるので、スープで体を温めようと思いました♪
おいしくなるコツ
しょうがは最後に擦り入れるとしっかり風味になるそうです◎ 我が家は洋食献立の際のスープとして作りましたが、最後に胡麻油を垂らしていただくと、中華風としてお楽しみいただけるかと(*^^*)
- レシピID:1650013369
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/01/31 15:37こんにちは♪生姜で体がポカポカあたたまりますね♪とても美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
-
ぼーずの母ちゃん2021/10/24 11:42お昼に作りました!!
コーンが沈んでしまいましたが。
息子達、寝起きだったので丁度良かったです。
『温まる~うま~』って食べていました。
ごちそうさまでした♥️ -
のん7862021/10/11 20:14美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
ミルミント2021/05/03 13:26朝でなく夕食にいただきましたが美味しかったです(^^♪
生姜は常備している発酵生姜を加えました。