肉団子中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 100g
- ニラ 1/4束
- キャベツ 1/8玉
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 醤油(肉団子用) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(肉団子用) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 片栗粉 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(スープ用) 大さじ2
- 醤油(スープ用) 大さじ2
- 水 1000ml
- 乾燥わかめ 5g
- 木綿豆腐 1丁
作り方
- 1 ボウルにみじん切りにしたニラ、キャベツを入れ、にんにく、しょうが、豚ひき肉を入れてよく混ぜる
- 2 砂糖、塩、胡椒、醤油、ごま油、酒、鶏ガラスープの素、片栗粉を入れてよくこねて、一口大の肉団子を作る
- 3 鍋に水、鶏ガラスープの素、醤油、ワカメを入れて沸騰させ、2の肉団子と木綿豆腐を入れてゆでて、あくをとったら完成です
関連情報
- カテゴリ
- 中華スープ・鶏ガラスープの素
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません