夏に美味しい!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏に美味しい!ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
みのりのあき
みのりのあき
めんつゆを使って味付け、簡単で美味しい。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • 豆腐 1丁
  • 2個
  • 豚肉 200g
  • めんつゆ2倍希釈 大さじ3杯
  • みりん 大さじ1杯
  • ごま油 または、サラダ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦に切って種とワタを取り除くき、5㎜くらいに切る。
    豆腐は、2〜3㎝くらいに切る。
  2. 2 卵は、割ってかるくほぐす。
  3. 3 フライパンを熱して油を入れ、なじませ、まず、豆腐の両面を焼き、一旦皿に取り出す。
  4. 4 3のフライパンに、一口大に切った豚肉と1のゴーヤを炒めます。3の豆腐を入れて混ぜて、めんつゆ2倍希釈とみりんを回し入れ、味をなじませます。
  5. 5 4に溶き卵を入れて軽く混ぜます。
    卵がかたまりかけたら、出来上がり。

きっかけ

夏にはゴーヤを食べたかったから作りました。 家にあるお手軽調味料利用しました。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れないよう、最初に焼いて取り出しました。卵を加熱しすぎないようにしましょう。

  • レシピID:1650011578
  • 公開日:2019/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ木綿豆腐夏バテ対策その他の卵料理
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2020/07/30 12:17
    夏に美味しい!ゴーヤチャンプルー
    麺つゆがいい味を出してました。美味しかったです!
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/11/20 22:52
    夏に美味しい!ゴーヤチャンプルー
    美味しかったです!
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/09/17 20:32
    夏に美味しい!ゴーヤチャンプルー
    おいしくいただきました(^人^)
    子供にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る