型抜きが楽しい!やさしい甘さの珈琲みるく淡雪かん レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
- 【水ようかん】珈琲あん 100g
- 【水ようかん】水 150g
- 【水ようかん】砂糖 20g
- 【水ようかん】粉寒天 1g
- 【淡雪かん】牛乳 100g
- 【淡雪かん】水 30g
- 【淡雪かん】砂糖 20g
- 【淡雪かん】粉寒天 2g
- 【淡雪かん】卵白 1個
- 【淡雪かん】砂糖 20g
作り方
- 1 水の中に寒天と砂糖を入れ、混ぜながら火にかけます。
- 2 沸騰してから2分そのまま火にかけておきます。
- 3 2分後に火からおろし、深煎り珈琲あんをよく混ぜます。
-
4
粗熱をとってから型に流し入れ、冷ましておきます。
※「水ようかん」完成 - 5 水に粉寒天と砂糖を入れ軽く煮立たせ、牛乳を加えてさらに火を入れます。
- 6 完全に寒天が溶けたら火を止め、粗熱をとります。
- 7 メレンゲをしっかり泡立てるために、まずは卵白のこし切り(からざ部分を泡だて器で10回ほどすくい上げる)をします。
- 8 泡だて器でやわらかい泡ができたら半分量の砂糖を入れます。
- 9 さらに泡立てやわらかい泡の状態の頃、残り半分量の砂糖を入れます。
- 10 ボウルを傾けても落ちない程度の固さまでしっかり泡立てます。
- 11 「6」の寒天液3分の1にメレンゲをすべて入れしっかり混ぜます。
- 12 さらに3分の1量の寒天液を混ぜます。
-
13
「9」に、残った3分の1量の寒天液を入れますが、最後まで泡を消さないようにします。
※「淡雪かん」完成 - 14 ふんわりした淡雪かん「13」を、水ようかん「4」の上に注ぎ入れます。
- 15 冷やし固まればできあがりです。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「深煎り珈琲あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 深煎り珈琲あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※苦味のきいた珈琲味の水ようかんは写真のような薄さが、やさしい味の淡雪かんとよいバランスです。型の大きさを加減してちょうどよい薄さにしましょう。 ※メレンゲを混ぜるときは何回かに分けながら混ぜていき、泡をつぶさないように注意してください。
- レシピID:1650010661
- 公開日:2018/12/24
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- 茜丸 深煎り珈琲あん 茜丸 あんこ 珈琲味の水ようかん 淡雪かん
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