土鍋で簡単!栗ご飯♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- むき栗(水煮) 20個前後
- 水 540cc
- 酒 大1
- 塩 小1
- 昆布 5cm
作り方
- 1 といだお米を30分程浸水し、ザルに上げて水を切る。
- 2 土鍋に1のお米、水、酒、塩を入れ軽く混ぜた後、昆布をしいた上に栗を並べる。
- 3 土鍋に蓋をして強火にし沸騰したら弱火で7分炊く。15分程蒸らせば出来上がり。
きっかけ
自分で栗の皮を剥くのはハードルが高いので、むき栗水煮で手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
ごま塩を振っても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1650009960
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません