節約♬サーモンのあらのお味噌汁♬ レシピ・作り方

節約♬サーモンのあらのお味噌汁♬
  • 約30分
  • 300円前後
ちのぽこ
ちのぽこ
サーモンのあらの骨の多い部分はお味噌汁のお出汁にするとめっちゃおいしいですよ(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サーモンのあらを骨の多い部分と身の多い部分に分ける。今回使うのは骨の多い部分。
    ※身の多い部分は塩焼きやバター焼き等メイン料理に♬
  2. 2 1に塩を振り、10分程したら熱湯をかけ、血合い等水で洗い流しザルに上げて水を切っておく。
  3. 3 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4 茅乃舎の出汁パックを破り中身を鍋に入れ、水、野菜、サーモンを入れる。
    ※茅乃舎の出汁でなくても大丈夫です。粉末だしの素の場合は小さじ2杯位が目安です。
  5. 5 アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。(20分くらい)
  6. 6 野菜が柔らかくなったら火を弱火にし、味噌、しょうゆ、みりんで味を調えれば出来上がり。
    ※味噌はお好みの物を使って下さい。今回は米味噌を使いました。
  7. 7 ちなみに、身の多い部分は今回はバター焼きにしました(*^^*)

きっかけ

サーモンのあらが安かったので♬

おいしくなるコツ

お使いのだしの素、お味噌によって濃さは加減してください。

  • レシピID:1650009965
  • 公開日:2018/01/18
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その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理サーモン
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