緑茶ポリフェノール!?5分❤紫蘇の実チャーハン♪ レシピ・作り方

緑茶ポリフェノール!?5分❤紫蘇の実チャーハン♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
おかかは少し目立たないので、削り節を使っています❤・・❤お茶は芽茶メインのものです♪

材料(1人分)

  • 炒め用油 大匙1位
  • 小さめ1個
  • 温かいご飯 1膳
  • ■紫蘇の実の醤油漬け 大匙1位
  • ■出がらし緑茶(絞って) 大匙山盛り1位
  • ■塩胡椒(挽きたてお勧め) 少々
  • 削り節 ひとつまみ
  • 紅生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ、強火で点火。卵を割り入れる。黄身を潰すようにグルグル簡単に崩して、ご飯を混ぜる。
    ★この時、スクランブルエッグな感じにします。
  2. 2 ■を混ぜたものを加えて炒める。
    ★ご飯との混ぜ終わりが炒め終わりです。
  3. 3 皿に移し、削り節をトッピング。紅生姜も乗せて出来上がり。

きっかけ

緑茶には、ポリフェノールが含まれるようなので炒飯に取り入れました。

おいしくなるコツ

■を一旦混ぜたのは、絞った緑茶がほぐれにくいかもと思ったからですが、ほぐしながら加えても良いでしょう。何煎も淹れない場合、出がらしでも充分ですし、葉が開いていて食べ易いです。

  • レシピID:1650009844
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンフライパンだけでおつまみ低カロリー主食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
超早い5分簡単おもてなしブランチ緑茶炒飯 紫蘇の実チャーハンポリフェノールヘルシー エコ岩塩卵つまみ夜食紅生姜削り節おかか 安い彩り綺麗ダイエット低カロリー
料理名
緑茶ポリフェノール!?5分❤紫蘇の実チャーハン♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る