緑茶ポリフェノール!?5分❤紫蘇の実チャーハン♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炒め用油 大匙1位
- 卵 小さめ1個
- 温かいご飯 1膳
- ■紫蘇の実の醤油漬け 大匙1位
- ■出がらし緑茶(絞って) 大匙山盛り1位
- ■塩胡椒(挽きたてお勧め) 少々
- 削り節 ひとつまみ
- 紅生姜 ひとつまみ
作り方
-
1
フライパンに油を入れ、強火で点火。卵を割り入れる。黄身を潰すようにグルグル簡単に崩して、ご飯を混ぜる。
★この時、スクランブルエッグな感じにします。 -
2
■を混ぜたものを加えて炒める。
★ご飯との混ぜ終わりが炒め終わりです。 - 3 皿に移し、削り節をトッピング。紅生姜も乗せて出来上がり。
きっかけ
緑茶には、ポリフェノールが含まれるようなので炒飯に取り入れました。
おいしくなるコツ
■を一旦混ぜたのは、絞った緑茶がほぐれにくいかもと思ったからですが、ほぐしながら加えても良いでしょう。何煎も淹れない場合、出がらしでも充分ですし、葉が開いていて食べ易いです。
- レシピID:1650009844
- 公開日:2017/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません