美酒鍋風*手羽元のシンプル煮* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根・人参は乱切りにする。にんにくはスライスする。
こんにゃくは隠し包丁を入れ、乱切りにしておし塩もみ塩もみし、洗い流しておく。
出汁・大根・人参を鍋にかけ10分弱火で下茹でする。 -
2
出汁は捨てずに大根・人参はザルにあげておく。
鍋の出汁で次はこんにゃくの下茹でを強火で2分ほどし、ザルにあげて流水で洗い水気をきっておく。
出汁はもう捨てて貰っても大丈夫です。 - 3 鍋に油(分量外)をひきにんにくを入れ炒め、香りが出たら手羽元を入れ塩・ブラックペッパーを振り入れ焼き色をつけておく。
- 4 焼き色がついたら大根・人参・こんにゃく・塩・ブラックペッパーも再び振り入れ油がまわるまで炒める。
-
5
炒め合わせたら酒を入れしっかり沸騰してから3分ほど強火のままアルコールを飛ばす。
灰汁が出れば取り除いて下さい。 - 6 3分ほど強火で煮たら蓋をして蓋をして弱火で10分ほど煮ていく。
- 7 味をみて塩・ブラックペッパーで味を整え出来上がりです(╹◡╹)
-
8
器に盛り食卓へ
╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
広島の郷土料理の美酒鍋(びしょなべ)に惹かれ味付けを参考にしたレシピです(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
酒のアルコールは最初に強火で飛ばしちゃって下さい(๑˃̵ᴗ˂̵) 出汁で下茹ですると味が馴染みます。
- レシピID:1650009574
- 公開日:2017/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません