美酒鍋風*手羽元のシンプル煮* レシピ・作り方

美酒鍋風*手羽元のシンプル煮*
  • 約1時間
Leaves81
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お酒・塩・胡椒のシンプル調味料で素材の旨さ引き出す美味しいレシピです(╹◡╹)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根・人参は乱切りにする。にんにくはスライスする。
    こんにゃくは隠し包丁を入れ、乱切りにしておし塩もみ塩もみし、洗い流しておく。
    出汁・大根・人参を鍋にかけ10分弱火で下茹でする。
  2. 2 出汁は捨てずに大根・人参はザルにあげておく。
    鍋の出汁で次はこんにゃくの下茹でを強火で2分ほどし、ザルにあげて流水で洗い水気をきっておく。
    出汁はもう捨てて貰っても大丈夫です。
  3. 3 鍋に油(分量外)をひきにんにくを入れ炒め、香りが出たら手羽元を入れ塩・ブラックペッパーを振り入れ焼き色をつけておく。
  4. 4 焼き色がついたら大根・人参・こんにゃく・塩・ブラックペッパーも再び振り入れ油がまわるまで炒める。
  5. 5 炒め合わせたら酒を入れしっかり沸騰してから3分ほど強火のままアルコールを飛ばす。
    灰汁が出れば取り除いて下さい。
  6. 6 3分ほど強火で煮たら蓋をして蓋をして弱火で10分ほど煮ていく。
  7. 7 味をみて塩・ブラックペッパーで味を整え出来上がりです(╹◡╹)
  8. 8 器に盛り食卓へ
    ╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

広島の郷土料理の美酒鍋(びしょなべ)に惹かれ味付けを参考にしたレシピです(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

酒のアルコールは最初に強火で飛ばしちゃって下さい(๑˃̵ᴗ˂̵) 出汁で下茹ですると味が馴染みます。

  • レシピID:1650009574
  • 公開日:2017/05/05
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