舞茸・えのき入りで美味しい*青梗菜のお浸し* レシピ・作り方
![舞茸・えのき入りで美味しい*青梗菜のお浸し*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbfaf7031bb491674ca43e19c8bbc52787cb8553.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- 青梗菜 1袋
- えのき 1/2袋
- 舞茸 1/2袋
- 薄揚げ 1枚
- ●出汁 300㎖
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●濃口醤油 小さじ2
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●味醂 大さじ1
- 胡麻油 小さじ1/2
作り方
-
1
舞茸は石づきをとりほぐす。えのきは石づきをとり半分に切ってほぐす。青梗菜は食べやすい大きさに切る。
薄揚げは油抜きをし半分に切り短冊切りにする。 -
2
●の調味料を沸かし、舞茸・えのき・薄揚げを入れ1分ほど煮る。
-
3
青梗菜の茎の部分も入れ1分ほど煮る。
-
4
青梗菜の葉の部分も入れ30秒ほど煮て、胡麻油を入れ出来上がりです(╹◡╹)
しばらく置いておくと味が染みて美味しいです。 -
5
器に盛り食材へ
╰(*´︶`*)╯♡ - 6 お弁当にはしっかり冷ましててから小分けカップに入れ冷凍保存→自然解凍で召し上がれます╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
冷蔵庫に余ってたきのこを入れて(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
しばらく置いておくと味が染みて美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009525
- 公開日:2017/04/20
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