簡単 自家製ルーで作る*具沢山シチュー* レシピ・作り方

簡単 自家製ルーで作る*具沢山シチュー*
  • 約1時間
Leaves81
Leaves81
ダマにならない、簡単ルーで作る美味しいシチューです(╹◡╹)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鳥もも肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
    人参は切ったら下茹でしておく。じゃがいもは水につけておく。
  2. 2 鍋にサラダ油orバター(分量外)を引き、鶏肉→野菜を塩胡椒をふり炒める。油がまわれば○の水とコンソメ(大さじ1)を入れ強火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら火を弱火にしあくを取り蓋をして10分ほど煮て野菜に火を通す。
  4. 4 野菜を煮ている間に、●のバターをレンジ600wで20秒ほど温める。
    ※この時バターは溶けてしまわないように気をつけて下さい。いわゆる常温状態に‼

    小麦粉を入れて練る。
  5. 5 材料に火が通れば牛乳・冷凍ブロッコリーを入れる。弱火で沸騰させないようにし、温めれば一度火を切る
  6. 6 先ほど練ったルーを入れ溶か、再び火をつけトロミをつける。この時味を見て、コンソメ・塩胡椒・粗挽き胡椒で自分好みにして下さい。
  7. 7 トロミが少ないようでしたら、バター10gに小麦粉大さじ1の割合でルーを追加して作り自分好みのかたさに仕上げて下さい。
  8. 8 器に入れ出来上がり٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

きっかけ

簡単に出来るルー作りを知ってから、味はとトロミを自分好みにアレンジして(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

人参先に下茹でする事により、じゃがいもも煮崩れ無しの美味しいシチューが出来ます(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1650009299
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る