簡単 自家製ルーで作る*具沢山シチュー* レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鳥もも肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
人参は切ったら下茹でしておく。じゃがいもは水につけておく。 - 2 鍋にサラダ油orバター(分量外)を引き、鶏肉→野菜を塩胡椒をふり炒める。油がまわれば○の水とコンソメ(大さじ1)を入れ強火で沸騰させる。
- 3 沸騰したら火を弱火にしあくを取り蓋をして10分ほど煮て野菜に火を通す。
-
4
野菜を煮ている間に、●のバターをレンジ600wで20秒ほど温める。
※この時バターは溶けてしまわないように気をつけて下さい。いわゆる常温状態に‼
小麦粉を入れて練る。 - 5 材料に火が通れば牛乳・冷凍ブロッコリーを入れる。弱火で沸騰させないようにし、温めれば一度火を切る
- 6 先ほど練ったルーを入れ溶か、再び火をつけトロミをつける。この時味を見て、コンソメ・塩胡椒・粗挽き胡椒で自分好みにして下さい。
- 7 トロミが少ないようでしたら、バター10gに小麦粉大さじ1の割合でルーを追加して作り自分好みのかたさに仕上げて下さい。
- 8 器に入れ出来上がり٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
きっかけ
簡単に出来るルー作りを知ってから、味はとトロミを自分好みにアレンジして(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
人参先に下茹でする事により、じゃがいもも煮崩れ無しの美味しいシチューが出来ます(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009299
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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