鶏ひき肉で♪ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取ってバットに並べる。茶こしに薄力粉を入れてピーマンの切り口に薄く振りかける。
- 2 玉ねぎは芯を取ってみじん切りにする。人参は皮をむいてヘタを取ってみじん切りにする。卵は器に割り入れる。鶏ひき肉はボウルに入れる。
- 3 ボウルに玉ねぎ・人参・卵・顆粒コンソメ・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでスプーンで混ぜ合わせる。
- 4 ピーマンにスプーンですきまなく密着するように具を詰める。上から茶こしで薄力粉を薄く振りかける。
- 5 フライパンにサラダ油を入れてピーマンを下にして並べる。中火で2分くらい加熱する。
- 6 ピーマンを裏返す。
- 7 蓋をして中火で8分くらい蒸し焼きにする。
- 8 キッチンペーパーで油をふき取って火を止める。
- 9 器に盛り付けて出来上がり♪お好みでケチャップをのせて召し上がってください♪
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので♪
おいしくなるコツ
ピーマンにすきまなく具を詰めるとはがれにくいです。肉は加熱すると縮むのでピーマンのほうから加熱します。
- レシピID:1650008895
- 公開日:2016/09/09
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコキュー2024/10/15 10:13なんだか焦げましたが…とてもおいしくできました!ごちそうさまでした♪