揚げない~米なすの味噌田楽☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米なす 1本
- ☆ みりん 大さじ1
- ☆ 砂糖 大さじ1
- ☆ 味噌 大さじ1
- ☆ サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 耐熱の器にみりん・砂糖・味噌を入れてかき混ぜる。レンジに入れて600Wで1分加熱して味噌たれを作る。
- 2 なすはヘタを取って縦半分に切る。軽く水洗いしてキッチンペーパーで水分をふき取る。切り口の内側8ミリ・縦3等分・横4等分に切り込みを入れる。
- 3 ポリ袋になすとサラダ油を入れてなじませる。
- 4 なすをラップで包む。切り口を上にして一つずつレンジに入れて600Wで1分30秒~2分くらい加熱する。
- 5 オーブントースターのトレイにアルミホイルとなすをのせる。なすの切り口に味噌たれをのせる。味噌たれがちょい焦げくらいまで加熱して止める。
- 6 なすをトースターからトングで取り出して器に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
家族は米なすの味噌田楽が大好きなのでよく作りますが以前は揚げていたので後片付けが面倒でした。レンジとオーブントースターの活用で後片付けを簡単にしました♪
おいしくなるコツ
スプーンで簡単に食べられるように切り込みを入れました。味噌たれはちょい焦げくらいが味噌の香りが立って美味しいです。焦げすぎないように加熱時間を加減してください。
- レシピID:1650008875
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- 料理名
- 米なすの味噌田楽
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
linari2024/09/16 19:00美味しかったです。
ありがとうございました。 -
外郎2023/08/23 09:24我が家は、ガスのグリルで作りましたがうまく出来ました。
茄子の苦手な夫も美味しいと言って食べました。 -
⋆.°✩.なつ.✩°.⋆2021/09/02 21:25簡単なのに凄く美味しい味噌たれが出来ました♪また作りたいです(*¨̮*)ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
-
ジュニアくん2020/09/20 22:16皮まで、美味しく食べられました。