揚げない~米なすの味噌田楽☆ レシピ・作り方

揚げない~米なすの味噌田楽☆
  • 約15分
  • 300円前後
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
味噌の香ばしい匂いが食欲をそそります。スプーンで召し上がってください♪

材料(2人分)

  • 米なす 1本
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ 味噌 大さじ1
  • ☆ サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱の器にみりん・砂糖・味噌を入れてかき混ぜる。レンジに入れて600Wで1分加熱して味噌たれを作る。
  2. 2 なすはヘタを取って縦半分に切る。軽く水洗いしてキッチンペーパーで水分をふき取る。切り口の内側8ミリ・縦3等分・横4等分に切り込みを入れる。
  3. 3 ポリ袋になすとサラダ油を入れてなじませる。
  4. 4 なすをラップで包む。切り口を上にして一つずつレンジに入れて600Wで1分30秒~2分くらい加熱する。
  5. 5 オーブントースターのトレイにアルミホイルとなすをのせる。なすの切り口に味噌たれをのせる。味噌たれがちょい焦げくらいまで加熱して止める。
  6. 6 なすをトースターからトングで取り出して器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

家族は米なすの味噌田楽が大好きなのでよく作りますが以前は揚げていたので後片付けが面倒でした。レンジとオーブントースターの活用で後片付けを簡単にしました♪

おいしくなるコツ

スプーンで簡単に食べられるように切り込みを入れました。味噌たれはちょい焦げくらいが味噌の香りが立って美味しいです。焦げすぎないように加熱時間を加減してください。

  • レシピID:1650008875
  • 公開日:2016/08/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理簡単夕食味噌
料理名
米なすの味噌田楽
バラ☆ジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ジュニアくん
    ジュニアくん
    2020/09/20 22:16
    揚げない~米なすの味噌田楽☆
    皮まで、美味しく食べられました。
  • miram
    miram
    2020/08/20 13:42
    揚げない~米なすの味噌田楽☆
    ちゃんと中まで日が通ってとっても美味しくできました!
  • ブロッコリーの森
    ブロッコリーの森
    2020/07/31 22:42
    揚げない~米なすの味噌田楽☆
    ほんのり甘くて美味しいなすの味噌田楽ができました!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2019/12/05 20:43
    揚げない~米なすの味噌田楽☆
    揚げないからヘルシーに美味しくいただきました。:°ஐ♡*ステキなレシピを教えてくださり、ありがとうございました。:°ஐ♡*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る