現在地
野菜  > 
なす  > 

揚げない~米なすの味噌田楽☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

2

簡単だった

4

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 米なす

    1本

  • ☆ みりん

    大さじ1

  • ☆ 砂糖

    大さじ1

  • ☆ 味噌

    大さじ1

  • ☆ サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない~米なすの味噌田楽☆
  • 300円前後

味噌の香ばしい匂いが食欲をそそります。スプーンで召し上がってください♪

作り方

  • 1

    耐熱の器にみりん・砂糖・味噌を入れてかき混ぜる。レンジに入れて600Wで1分加熱して味噌たれを作る。

  • 2

    なすはヘタを取って縦半分に切る。軽く水洗いしてキッチンペーパーで水分をふき取る。切り口の内側8ミリ・縦3等分・横4等分に切り込みを入れる。

  • 3

    ポリ袋になすとサラダ油を入れてなじませる。

  • 4

    なすをラップで包む。切り口を上にして一つずつレンジに入れて600Wで1分30秒~2分くらい加熱する。

  • 5

    オーブントースターのトレイにアルミホイルとなすをのせる。なすの切り口に味噌たれをのせる。味噌たれがちょい焦げくらいまで加熱して止める。

  • 6

    なすをトースターからトングで取り出して器に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

家族は米なすの味噌田楽が大好きなのでよく作りますが以前は揚げていたので後片付けが面倒でした。レンジとオーブントースターの活用で後片付けを簡単にしました♪

おいしくなるコツ

スプーンで簡単に食べられるように切り込みを入れました。味噌たれはちょい焦げくらいが味噌の香りが立って美味しいです。焦げすぎないように加熱時間を加減してください。

レシピID: 1650008875

公開日:2016.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kiki5485
  • ちーちゃんドール
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ぽむたぽむぞう
  • natsu324
  • り優
  • だいあな
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • Masami_Eureka
  • #Ⓜ︎
  • mow1006

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.09.20

    皮まで、美味しく食べられました。

    つくレポありがとうございます♪皮まで美味しかったんですね!気に入っていただいてうれしいです(^_^)

    お返事を見る

  • 2020.08.20

    ちゃんと中まで日が通ってとっても美味しくできました!

    つくレポありがとうございます♪茄子の美味しい季節ですね!気に入っていただいてうれしいです(^_^)

    お返事を見る

  • 2020.07.31

    ほんのり甘くて美味しいなすの味噌田楽ができました!

    つくレポありがとうございます♪簡単なのでおすすめです!気に入っていただいてうれしいです(^_^)

    お返事を見る

  • 2019.12.05

    揚げないからヘルシーに美味しくいただきました。:°ஐ♡*ステキなレシピを教えてくださり、ありがとうございました。:°ஐ♡*

    つくレポありがとうございます。簡単なのでおすすめです。気に入っていただけてうれしいです(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米なすの味噌田楽
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単なす味噌田楽

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲揚げない~米なすの味噌田楽☆のページ上部へ