焼き梅干のツユで❤そうめん♪(オクラ&ミニトマト) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋強火で水を沸騰させ素麺を茹でる(茹でる際は火を弱めても)。
- 2 小鍋に包丁で「たたいた」果肉と他の材料を入れ、強火で沸騰させ火から下しておく。
- 3 フライパン弱火で油を入れ、斜め3つ程度に切ったオクラを入れる。軽く炒めて塩胡椒する。トマトを縦2つに切って加えて軽く炒める。
- 4 素麺をザルにあけ、流水ですすぎ皿に移す。ツユをかける。3.を乗せて出来上がり。
きっかけ
加熱した梅干は、バニリンが増えて肥満防止するという説があるので、めんつゆにも使ってみました。
おいしくなるコツ
ツユの量が少なく感じますが、梅干も入るので丁度だと思います。
- レシピID:1650008845
- 公開日:2016/08/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2016/10/14 07:42焼き梅美味しいね♪教えてもらってからお粥に入れたりもしてる。鉢植えの超ミニトマトがまだ少し収穫出来てるから乗せてみたwヘルシー美味しかった!