めんつゆアレンジ☆アミエビ香る濃厚冷やし卵うどん レシピ・作り方

めんつゆアレンジ☆アミエビ香る濃厚冷やし卵うどん
  • 約10分
れんぼく
れんぼく
暑い日のお昼御飯に。薬味は刻んで冷凍しておくと、5分でできるかも。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2
  • 玉子 1
  • めんつゆ(濃縮タイプ) 二人分
  • アミエビ(乾物) ひとつまみ お好みで
  • すりごま 好きなだけ
  • ネギ、生姜、シソなど 薬味 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、うどんを茹でるお湯を沸かします。
  2. 2 その間にツユと薬味の準備をします。
    つけ汁用のお碗を2つ用意し、玉子をよく解きほぐして半分づつお椀に分け入れます。
    そこに玉子と同量ほどのめんつゆとアミエビを入れればベースは完成。
  3. 3 最初に用意したお鍋のお湯が沸いたら、流しにザルとボールを用意。
    冷凍うどん2つを沸騰した鍋にいれ、程よくほどけてきたら菜箸でほどきながら軽くかきまぜて、再び沸騰したら火を止めます。
  4. 4 うどんの湯で加減を確認し、ゆであがっていれば、ザルにあけてお湯をきり、流水でしめます。
    うどんが冷えるまでは手の脂や臭いがつきやすいので菜箸を使いましょう。
  5. 5 ある程度冷えたら、氷を入れて手で揉むように洗うとコシが出るように思います。素麺のような要領で。
    氷が無ければ水道からの流水だけでも大丈夫です。
  6. 6 うどんを器に盛り付け、つけつゆにお好みでゴマや薬味を足し、味をみて濃ければ水を、薄ければめんつゆを足してできあがりです。

きっかけ

冷やしうどんのめんつゆに玉子を入れたら美味しそうだなぁと思って。

  • レシピID:1650008824
  • 公開日:2016/08/06
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冷やしうどん
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