めんつゆアレンジ☆アミエビ香る濃厚冷やし卵うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2
- 玉子 1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 二人分
- アミエビ(乾物) ひとつまみ お好みで
- すりごま 好きなだけ
- ネギ、生姜、シソなど 薬味 お好みで
作り方
- 1 鍋に水をはり、うどんを茹でるお湯を沸かします。
-
2
その間にツユと薬味の準備をします。
つけ汁用のお碗を2つ用意し、玉子をよく解きほぐして半分づつお椀に分け入れます。
そこに玉子と同量ほどのめんつゆとアミエビを入れればベースは完成。 -
3
最初に用意したお鍋のお湯が沸いたら、流しにザルとボールを用意。
冷凍うどん2つを沸騰した鍋にいれ、程よくほどけてきたら菜箸でほどきながら軽くかきまぜて、再び沸騰したら火を止めます。 -
4
うどんの湯で加減を確認し、ゆであがっていれば、ザルにあけてお湯をきり、流水でしめます。
うどんが冷えるまでは手の脂や臭いがつきやすいので菜箸を使いましょう。 -
5
ある程度冷えたら、氷を入れて手で揉むように洗うとコシが出るように思います。素麺のような要領で。
氷が無ければ水道からの流水だけでも大丈夫です。 - 6 うどんを器に盛り付け、つけつゆにお好みでゴマや薬味を足し、味をみて濃ければ水を、薄ければめんつゆを足してできあがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
れんぼく
ほとんど自分用のレシピメモ予定なので、調味料など大ざっぱです。基本利用される場合はお好みで調整してください。どちらかというと薄味派(と思われます)。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)