日本酒にもビールにも!ささ身のわさびマヨ和え レシピ・作り方

日本酒にもビールにも!ささ身のわさびマヨ和え
  • 約15分
  • 500円前後
paltam
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ピリッとわさびの辛みとミョウガの香りが爽やかな、暑い季節にピッタリのお手軽おつまみです。
ビールも日本酒も進みます!

材料(4人分)

  • ささ身 3本
  • A水 400ml
  • A塩 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Bマヨネーズ 50g
  • Bわさび 小さじ1弱
  • B薄口醤油 小さじ1
  • みょうが 2個
  • 白ごま 適量
  • 生姜(薄切り) 5枚

作り方

  1. 1 鍋にささ身と生姜、Aの材料を入れ、蓋をせずに弱火で茹でる。ささ身が全体的に白っぽくなってきたらひっくり返して火を止める。粗熱が取れたら鍋から取り出し、食べやすい大きさに裂く。
  2. 2 みょうがは縦半分に切り、斜めに薄切りにし、サッと水にさらしてよく水気を切っておく。
  3. 3 ボウルにBの材料を入れてよく混ぜ、1のささ身を加えて和える。
  4. 4 器に3を盛り、白ごまを散らし、2のみょうがを添える。

きっかけ

夏に食べたい、ピリ辛でサッパリしたおつまみを作りたかったため。

おいしくなるコツ

・ささ身は火を加えすぎると硬くなるので、沸騰させずに弱火でじわじわ火を通してください。 ・茹でたあとの汁は鶏出汁スープとして活用できます。 ・茗荷をワサビマヨと混ぜてしまうと水分が出てシャキッと感が無くなるので、最後に散らしましょう。

  • レシピID:1650008658
  • 公開日:2016/06/08
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