酒粕でヘルシー♪チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に450mlの湯(分量外)を沸かし、ブイヨンを溶かしてスープにする。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 別の鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒め、米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。弱火にして酒を加え、軽く煮詰める。
- 3 2に1のスープを1/3加え、弱火~中火で時々まぜながら煮詰める(蓋はしない)。汁気が少なくなってきたら残りの1/2を加えて煮詰め、同様に残りのスープも加え合計15~20分煮詰める。
- 4 米を煮ているあいだ、酒粕を溶いておく。豆乳と酒粕を耐熱容器に入れて600Wのレンジで30秒加熱し、よく混ぜて溶く。
- 5 3がアルデンテ程度に柔らかくなってきたら、4と粉チーズ、白みそを加える。チーズのとろみが出てきて、全体の水分量が程よくなってきたら塩コショウで味を整え、火からおろす。
- 6 皿に盛り、あればパセリをちらす。
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