酒粕でヘルシー♪チーズリゾット レシピ・作り方

酒粕でヘルシー♪チーズリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
paltam
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チーズの使用を極力おさえ、そのぶん酒粕で旨みとコク、苦味を補いました。
コストもカロリーも大幅カット!食物繊維も摂れて良いこと尽くし♪

材料(2人分)

  • 酒粕 20g
  • 1合(180cc)
  • マギーブイヨン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 豆乳 100ml
  • 白みそ 小さじ1と1/2
  • 塩胡椒 適量
  • パセリみじん切り あれば適量

作り方

  1. 1 小鍋に450mlの湯(分量外)を沸かし、ブイヨンを溶かしてスープにする。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 別の鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒め、米を洗わずに加えて透き通るまで炒める。弱火にして酒を加え、軽く煮詰める。
  3. 3 2に1のスープを1/3加え、弱火~中火で時々まぜながら煮詰める(蓋はしない)。汁気が少なくなってきたら残りの1/2を加えて煮詰め、同様に残りのスープも加え合計15~20分煮詰める。
  4. 4 米を煮ているあいだ、酒粕を溶いておく。豆乳と酒粕を耐熱容器に入れて600Wのレンジで30秒加熱し、よく混ぜて溶く。
  5. 5 3がアルデンテ程度に柔らかくなってきたら、4と粉チーズ、白みそを加える。チーズのとろみが出てきて、全体の水分量が程よくなってきたら塩コショウで味を整え、火からおろす。
  6. 6 皿に盛り、あればパセリをちらす。

きっかけ

酒粕を使ったメニューを研究中のため♪

  • レシピID:1650008657
  • 公開日:2016/06/08
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