缶詰利用で❤いわし&大根の煮物♪(生姜、ネギ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜はスライスする。大根は乱切り。ネギは斜め切り。これらと缶詰の中身を鍋に入れる。大根が浸る程度に水を加える(分量外)。蓋をして強火で沸騰させ☆を加えて再度沸騰後に味見。
-
2
大根に、ほぼ火が通るまで煮る(火を弱めても)。一晩置く。
★一晩置かなくても、大根が柔らかくなったら食べられます。 -
3
器に移して、紅生姜をトッピングして出来上がり。
★食べる直前に温めなくても食べられます。
きっかけ
非常食の缶詰を、たまに入れ替えるので、今回は鰯缶を大根と煮ました。
おいしくなるコツ
商品ごとに味付けが異なりますので、味見をする方が良いでしょう。魚臭さを余り感じないようにするには、濃い味付けが向いています。
- レシピID:1650008567
- 公開日:2016/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピーたん2018/12/24 15:39生姜でポカポカ温まりとても美味しかったです♪