簡単タイ風❤鶏もも肉&タケノコのミルクカレー♪ レシピ・作り方

簡単タイ風❤鶏もも肉&タケノコのミルクカレー♪
  • 約15分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
タイの友人が作ってくれるカレーの材料を考えて、本場っぽく作っています❤・・❤

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 110g位
  • 細切り茹でタケノコ 60g位
  • ほうれん草 小、4本
  • ☆ルイボスティー(水でも) 150cc
  • ☆牛乳 100cc
  • ☆ナンプラー 大匙1
  • ☆ドライパクチー 大匙1位
  • 粉末カレールウ(固形でも) 大匙3位
  • 炒め油 大匙1位
  • あれば、飾り用の胡桃 1欠片

作り方

  1. 1 肉を一口大に切る。鍋中火で油で炒める。色が変わったら(焦げ色少々)、タケノコと☆を加える。ほうれん草の根元を入れる。煮えた頃にほうれん草(4cm位長さ)を加え混ぜる。ルウを溶かす。
  2. 2 お皿に移して、胡桃を飾って出来上がり。
  3. 3 ★煮込み時間の目安は、ほうれん草の根元の所を切って良く洗って加えた後、残りの部分の泥を綺麗に洗っている間に煮える感じです。残り部分も混ぜたり、ルウを溶かしたりする間に煮えています。

きっかけ

グリーンカレーペースト等なしで本場っぽいカレーを作りました。

おいしくなるコツ

タイ人の彼女が作ってくれるカレーは、ジャガ芋などは入っておらず、肉は鶏モモで、しばしばタケノコが入っています。タイの青菜は、ほうれん草で代用しました。ココナッツミルクも牛乳代用ですので、少し砂糖を加えると本場っぽいです(分量外)。

  • レシピID:1650008493
  • 公開日:2016/04/07
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カテゴリ
チキンカレーその他○○で作れる(材料)低カロリーおかず300円前後の節約料理タイカレー
関連キーワード
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料理名
簡単タイ風❤鶏もも肉&タケノコのミルクカレー♪
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