+日本酒❤きのこ3種の炊き込みご飯♪(塩昆布) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合分
- 日本酒 小匙1
- 塩昆布 多めにひとつまみ
- えのき、しめじ、舞茸 各、根元で直径3cm位
- お好みで、あおさ粉と紅生姜 各、少々
作り方
- 1 米を水を替えながら5回程度研ぐ。水だけ替えて2回程度すすぐ(充分キレイになる)。分量の水を入れ、小匙1の水を抜き、代わりに酒を入れる。塩昆布を加えて混ぜる(浮いていてOK)。
- 2 キノコをほぐして加える(エノキは長さ半分に)。飛び出ていて大丈夫なので、いつも通り炊飯する。
- 3 炊き上がったら混ぜて、器にあおさ粉と紅生姜と共に盛り付ける。
- 4 ★5回しか研がないのは、研ぎ過ぎると米が割れてふっくらしなくなる可能性が高まるからです。ヌカも栄養の内かとも思います。手荒れも少しでも防ぎたいです。
きっかけ
古い米でご飯を美味しく炊くには日本酒を加えてみてというのがおばあちゃんの知恵らしいので、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
お焦げほんのりで塩気も丁度ですが、疲れている時は塩分を摂った方が良いみたいですので、紅生姜はお勧めです。色も綺麗です。あおさ粉も綺麗ですし、身体にいい気がして少しでも使うようにしています。
- レシピID:1650008377
- 公開日:2016/02/19
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