お魚食べてネ!肉じゃが風の煮物で♪(天かす他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- なると 1本(100g)
- じゃが芋 小、3個
- 人参、タマネギ 各、半分
- 天かす ひとつかみ
- *ルイボスティー(水でも) 300cc
- *醤油、みりん 各、20cc
- *和風だし 小匙半
- *塩(味が締まる) ひとつまみ
- *砂糖 ふたつまみ
- 炒め用油 大匙1
- あおさ粉 少々
作り方
- 1 ナルトは1cm幅程度に、じゃが芋は2つに、タマネギはクシ型4つに、人参は一口大の乱切りにする。油を入れた鍋やや強い火で、じゃが芋の周囲が透けるまで炒める。
- 2 強火で*を加え、沸騰後は弱火で味見して天かすを加え、蓋して芋に火が通るまで煮る。一晩置いて味をしっかり付ける(減塩めなので心配ありません)。
- 3 食べる直前に温め直して器に移し、あおさ粉を振って出来上がり。
きっかけ
脇役っぽい「なると」を丸ごと使って美味しい煮物にしました。
おいしくなるコツ
一晩置いて味を染み込ませていますが、置き時間が無い場合は、じゃが芋など小さく切ります。
- レシピID:1650008258
- 公開日:2015/12/13
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