お魚食べてネ!肉じゃが風の煮物で♪(天かす他) レシピ・作り方

お魚食べてネ!肉じゃが風の煮物で♪(天かす他)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
イカ味の天かすで、肉汁の無い所をカバーしています❤・・❤可愛くて美味しいです♪

材料(2人分)

  • なると 1本(100g)
  • じゃが芋 小、3個
  • 人参、タマネギ 各、半分
  • 天かす ひとつかみ
  • *ルイボスティー(水でも) 300cc
  • *醤油、みりん 各、20cc
  • *和風だし 小匙半
  • *塩(味が締まる) ひとつまみ
  • *砂糖 ふたつまみ
  • 炒め用油 大匙1
  • あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 ナルトは1cm幅程度に、じゃが芋は2つに、タマネギはクシ型4つに、人参は一口大の乱切りにする。油を入れた鍋やや強い火で、じゃが芋の周囲が透けるまで炒める。
  2. 2 強火で*を加え、沸騰後は弱火で味見して天かすを加え、蓋して芋に火が通るまで煮る。一晩置いて味をしっかり付ける(減塩めなので心配ありません)。
  3. 3 食べる直前に温め直して器に移し、あおさ粉を振って出来上がり。

きっかけ

脇役っぽい「なると」を丸ごと使って美味しい煮物にしました。

おいしくなるコツ

一晩置いて味を染み込ませていますが、置き時間が無い場合は、じゃが芋など小さく切ります。

  • レシピID:1650008258
  • 公開日:2015/12/13
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カテゴリ
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料理名
お魚食べてネ!肉じゃが風の煮物で♪(天かす他)
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